當前位置:首頁  校園動態

志辦實事促發展,力解難題暖人心 ——經濟學院開展“1+3+6”“我為師生辦實事” 主題實踐

發布時間:2021-08-17瀏覽次數:10

為扎實推進黨史學習教育工作,著力解決師生最關心、最直接、最現實的利益問題,經濟學院深入開展“我為師生辦實事”主題實踐,以“伴你成長”為品牌,以“課程育人、科研育人、管理育人”為抓手,以落實“德育為先、學涯規劃、學業助力、科研提升、心理幫扶、就業輔導”為措施,切實為師生辦實事好事,凝心聚力助推學院發展。

聚焦1個品牌:伴你成長

一切為了學生,為了一切學生。經濟學院積極發揮領導干部、專任教師、輔導員隊伍價值引領、專業指導、思政育人等多方面功能,積極引導廣大青年大學生樹立社會主義核心價值觀,夯實專業理論基礎和實操技能,規劃學業發展及職業生涯,在日常生活中深入學生,為他們指引方向、與他們分享快樂,幫助他們難排憂解難,既做學生的老師,更成為學生的朋友,陪伴學生成長,努力實現立德樹人這一根本任務。

掌握3個抓手:課程育人 科研育人 管理育人

經濟學院充分發揮課堂教學的主渠道作用,把思想教育工作貫穿到教育教學全過程,不僅在專業教學中注重專業素養的培養,還注重發掘各類課程蘊含的思政教育資源,從而達到對學生的思政教育和課程育人的培養目標。此外,經濟學院以培養創新思維為目標,構建科研育人體系,以價值引領為導向,建立學生科研實踐活動的長效機制,不斷完善科研管理制度,形成了以參加學科競賽,發表學術論文,申做大創項目三點支撐模式,堅持推進科研育人進程。同時,經濟學院始終著力構建管理育人體系,提升管理育人質量,充分發揮管理在育人中的基礎性、保障性作用,增進各項工作的親和力、針對性和實效性,不斷強化管理育人水平。

扎實推進6項舉措

德育為先,多載體拓寬思想政治教育渠道。立德樹人是教育者的根本任務,也是教育者在黨史學習教育、為師生辦實事的價值遵循。經濟學院持續推進課程思政建設,積極轉化學院課程思政中心研究成果,發揮課程思政在思想引領、品學培育的人才培養作用,專業類課程結合十八大以來新的理論對青年學生思想政治教育。在團學活動、學科競賽、實訓項目等校園文化實踐活動中,將愛國主義教育、社會主義核心價值觀教育貫穿始終,促成雙重育人效果。積極組織思想政治教育特色項目,成立青春領航宣講團、開展黨史學習教育等,以專項主題活動創新德育載體,對黨和國家的最新理論成果進行宣講,引導廣大青年學生樹立堅定政治立場。

學涯規劃,多維度引領學生成長成才航向。引導學生樹立正確理想信念和價值觀念,合理進行學涯規劃是解決新形勢下學生求學就業問題的重要環節。經濟學院扎實踐行領導干部聯系班級、黨支部制度,常態化召開座談會、交流會、輔導會、黨團課,廣泛深入學生群體談理想、尋價值、解困惑,引領學生成長成才方向。根據學段開拓針對性培養活動:入學新生啟航教育、專業分流輔導、專業與科研輔導、升學深造及求職就業經驗交流會,充實學生理論實操知識技能,開闊學生成長視野。充分發揮全員育人作用,通過輔導員沙龍培訓增進輔導員在班級日常指導技能方法、組織優秀先進學生進班級進專業示范未來發展方向、邀請優秀校友返校座談分析指引行業就業趨勢。

學業助力,多層級筑牢學生專業根基底蘊。夯實專業基礎、提升學業質量,培養學生的專業化、應用型知識技能,是人才培養的關鍵目標。經濟學院針對“新經管”建設下人才培養質量要求,立足學院學科特點,設計院級課業標準、培育高質量競賽項目,推進一流專業建設;發揮院、系、專業三級聯動傳導作用,學院通過領導聯系高層次人才、專任教師精細化管理關懷、舉辦“雙周論壇”共享交流教學科研思路等舉措,以師資水平提升帶動人才培養質量提升。根據學情學段進行分類教育,拔高先進學生成長空間、補齊后進學生薄弱環節、加強低年級學生專業積累、托舉高年級學生學以致用。

科研提升,多途徑培育學生創新創業水平。著眼科研創新,滿足學生升學深造訴求和創新創業意愿。經濟學院重視發揮學院領導及系主任、導師專業課教師、研究生及科研能力強的學生的傳幫帶培育作用,針對有科研意向、升學深造愿望、創新創業訴求的學生重點培育,普遍性培育全院學生科研創新知識技能水平。開展全面、專業的科研競賽項目活動,組織財經論壇、公司創業策劃大賽、企業失敗案例復活策劃大賽、經濟知識挑戰賽、經濟熱點分析大賽等賽,磨礪學生科研與應用能力;組織大創項目申報、暑期社會實踐、“互聯網+”創新創業大賽等活動的經驗交流會,營造充滿活力的創新氛圍,抓住大學生創新創業培育契機。

心理幫扶,多方位響應學生心理訴求。守護學生身心健康,樹立樂觀向上的人生態度,是引導幫助學生順利完成學業、適應社會生活的渡船。經濟學院通過定期召開重點學生專題會議、組織撰寫幫扶工作案例、疑難問題研討交流,確保形成科學化、精細化、常態化重點學生幫扶機制。學業社交、家庭經濟、身心發展等不同板塊著手,分類施策,關心學生需求與感受,細化區分心理工作要點,提高心理育人水平與效果。通過青年學生喜聞樂見的宣教方式宣傳心理健康知識,以貼近學生生活實際的心理情景劇、微視頻等活動載體,寓教于樂、鼓勵參與,強化學生自尊自立、自信自強的自我認知與心理建設,培育學生積極的人生態度和理想信念。

就業輔導,多舉措完善學生就業精準幫扶體系。陪伴成長、助力成才,讓學生順利走出校門、自信步入社會,發出自己的光和熱是教育者始終的努力愿景。經濟學院采取“請進來、走出去”就業服務思路,組隊帶畢業生及高年級學生前往各地用人單位,實地觀摩學習,增加學生對就業市場形勢與職場專業技能的體會感知;邀請各界校友返校開展就業招聘、經驗交流,為學生爭取更廣闊的就業機會,在行業選擇、崗位技能、職場社交等多方面向在校生傳授經驗、提供建議。積極打造就業信息交流平臺,利用QQ群、微信群、微信公眾號等新媒體平臺搜集院校及網絡資訊定期推送,立體傳播就業信息,為畢業生、在校生提供更多就業實習機會。通過定期開展畢業生座談會、就業指導輔導報告會,畢業班輔導員對一跟蹤服務,指導就業規劃、推送就業信息、解答就業問題。

實踐活動開展以來,經濟學院共立項并完成29主題大項,通過在學院領導干部、教職工、黨團員學生等各群體中廣泛持續的開展,形成了領導干部作表率、下基層、抓日常的帶動效果,全院師生強思想、齊參與、重服務的實踐效果,線上線下共聯動、聚亮點、多角度的宣傳效果,扎扎實實做到辦實事、解難題。

(撰稿:經濟學院 周毅瑋;審核:經濟學院 夏光蘭)


返回原圖
/

97成人影院,俺来也,97涩涩图片影音先锋影院,免费福利视频合集1000