東北大學孫萍教授應邀為我校師生作“我國公共管理改革的邏輯進路與前沿問題思考”的學術講座

發布時間:2021-06-10瀏覽次數:28

 69日下午,應科研處、財政與公共管理學院邀請,教育部公共管理學科教指委副主任委員、東北大學文法學院教授、博士生導師孫萍作了題為“我國公共管理改革的邏輯進路與前沿問題思考”的學術講座。講座由財政與公共管理學院院長儲德銀主持,公共管理學科教師及研究生聆聽了講座。

 孫萍首先梳理了1982-2018年的八次政府改革,并在此基礎上總結出四個方面的邏輯進路:在權力配置改革方面,政府逐步由一元管理轉化為問題導向的多元治理,由“管理”躍升到“治理”要補上由不科學管理到科學管理這一課;在政府自身建設方面,我國已經進入管理效能改革階段,管理效能表現在“效率”、“效果”和“效益”三個方面,它的提升要由外在表現和內在潛能的比值來衡量;在改革的著力點方面,我國整體推行上下聯動改革,既有至上而下的改革、也要有至下而上的創新;在組織管理方面,改革應該是上層理念-中層制度-基層行為的系統改革,目前我國公共管理改革還需在最后一個環節下功夫。最后,孫萍指出了我國公共管理改革中值得關注的前沿問題。

 孫萍教授的講座內容豐富,邏輯嚴密,體現政治、理論和實踐三個高度的統一,為學生論文選題提供了廣闊的思路,在座師生受益匪淺。

 (撰稿:財政與公共管理學院 楊萍;審核:財政與公共管理學院 崔惠民)

 

返回原圖
/

97成人影院,俺来也,97涩涩图片影音先锋影院,免费福利视频合集1000